Délicieux Scones

Publié le par Veronique Culligan

Délicieux Scones

 

La Saint Patrick approchant, je vous propose une délicieuse recettes de scones. 

Les scones sont des gâteaux anglo-saxons,consommés le plus souvent avec du thé, lors d'un Irish Breakfast, ou d'un goûter...

Ils sont le plus souvent mangés natures, ou à base de raisin secs, et agrémentés par de la crème, de la confiture, ou du miel...

Très faciles à réaliser, ils ne demandent pas plus de 20 minutes de préparation, et vous offrent alors un goûter de roi, où les gourmands les plus difficiles sauront se laisser séduire !

INGREDIENTS : 

500g de farine 

50g de sucre 

125g de beurre demi-sel 

30cl de lait ou de lait fermenté

 2 grosses cuillères à soupe de levure chimique 

Dorure: 1 œuf battu + 1 cuillère à soupe d'eau + 1 pincée de sel 

 

INSTRUCTIONS :

  1. Préchauffez le four à 175°. Dans un saladier, tamisez la farine et la levure puis versez le sucre. Ajoutez le beurre en petits morceaux et frottez le mélange entre vos doigts jusqu'à ce qu'il soit sableux (on obtient des miettes qui ressemblent à de la chapelure). Versez le lait et mélangez à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pâte souple ni trop collante ni trop sèche. 
  2. Déposez cette pâte sur une planche farinée et abaissez-la sur 3 cm d'épaisseur. Découpez-y des ronds avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre (cannelé dans l'idéal pour obtenir les jolis crans sur le dessus). Disposez-les sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four et badigeonnez-le dessus des scones de dorure. Enfournez 15 à 20mn à 175° (chaleur statique) jusqu'à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. 

Ces scones sont délicieux natures mais vous pouvez les personnaliser selon vos goûts en ajoutant à la pâte des fruits secs (raisins secs, cranberries, abricots secs en petits morceaux...), des fruits frais (framboises, myrtilles...) ou des pépites de chocolat. Pétrissez quelques secondes pour bien les incorporer à la pâte avant de l'étaler.

Publié dans boulange

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