Irish Soda Bread

Publié le par Veronique Culligan

irish soda Bread

irish soda Bread

La fameuse recette du pain irlandais, prêt en moins d'une heure et très bon. 

- Ce pain est étonnant et vraiment à la portée de n'importe qui (même si vous n'avez jamais boulanger de votre votre vie) ! L'absence de levure est remplacée par le bicarbonate qui va réagir avec le lait fermenté (acide) et faire lever le pain.

- Il a vraiment une saveur de pain, garde son moelleux 2 à 3 jours mais la mie est un peu moins souple qu'avec la levure.

INGREDIENTS :

450g de farine

25g de beurre fondu

1 oeuf

30 cl de lait fermenté*

1 cuillère à café de bicarbonate de sodium

1 cuillère à café de sel

 

PREPARATION :

1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de sodium et le sel.

2. Dans saladier, battez l'oeuf avec la lait fermenté et le beurre fondu.

3. Faites un puits au milieu, incorporez le mélange farine-bicarbonate-sel petit à petit, jusqu'à ce qu'à la formation d'une pâte. Elle ne doit pas coller au doigt. Ajoutez de la farine si besoin.

4. Formez une boule puis déposez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatissez-la légèrement avec la paume de votre main.

5. À l'aide d'un couteau bien affuté, former une croix sur le dessus.

6. Enfournez pour 45 minutes à 180°. pour vérifier qu'il est bien cuit, tapez sur le dessus du pain. Il doit faire un son creux.

7. Laisser tiédir sur une grille et déguster.

 

recette de dépannage pour faire soi-même du lait fermenté ! Très pratique pour moi, elle m’a dépanné plusieurs fois, déjà !

pour 225 ml de lait fermenté

ingrédients :

• 225ml de lait entier

• 1 cuillère à soupe de jus de citron fraichement pressé

préparation

 verser le lait dans une jatte, ajouter le jus de citron

 laisser reposer 15 minutes à température ambiante, le lait va commencer à « tourner », ne vous inquiétez pas

 bien mélanger avant d’utiliser vous pouvez conserver ce lait fermenté quelques jours dans un contenant fermé hermétiquement

Publié dans boulange

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