PAVLOVA AUX FRUITS ROUGES

Publié le par Veronique Culligan

PAVLOVA AUX FRUITS ROUGES

Un dessert qui impressionne toujours quand on le sert et qui est pourtant très simple à préparer.

Ingrédients pour une pavlova de 4 à 6 personnes où 6 pavlova individuelle  :

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œuf
  • 90 g de sucre en poudre
  • 90 g de sucre glace
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe bien rase de fécule de maïs

Pour la crème fouettée :

  • 20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 50 g de mascarpone
  • 10 g de glace

Fruits :

  • 300 g de fruits rouges.
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 40 g de sucre en poudre

 

Préparation : 

1. Préchauffez le four à 100°C chaleur tournante.

2. Fouettez les blancs en neige jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

3. Ajoutez alors progressivement le sucre en poudre et fouettez pendant environ 5 minutes, à vitesse rapide. La meringue doit être bien ferme et former un bec d'oiseau.

4. A l'aide d'une maryse, incorporez ensuite le sucre glace, le jus de citron et la fécule de maïs au mélange.

5. Versez toute la meringue où faire 6 tas pour des pavlova individuelles sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson. 

6. Donnez à votre meringue la forme d'un disque, légèrement creusé au centre. Je l'ai fait tout simplement avec une cuillère à soupe. 

7. Enfournez 1 heure 15 mn, puis laissez refroidir dans le four éteint. 

8. Préparez la crème fouettée : Fouettez la crème liquide à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle épaississe (il faut une dizaine de minutes). Le but est ici d'incorporer un maximum d'air, donc ne soyez pas tenté de passer en vitesse maximale, la crème monterait moins bien.

Attention, si la crème commence à jaunir, c'est que vous allez bientôt obtenir du beurre... Donc arrêtez. 

9. Ajoutez ensuite le mascarpone et le sucre glace. Fouettez encore 1 petite minute.

10. Quand la meringue est bien froide, recouvrez-la de crème fouettée.

11. Ajoutez les fruits rouges en les disposant à votre convenance.

12. Réalisez le coulis de fruits rouges : 

Placez 100 g de fruits dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau et 40 g de sucre en poudre. Faites chauffer jusqu'à ce que les fruits soient bien cuits (une dizaine de minutes), puis passez  au chinois afin de récupérer le jus. Laissez refroidir.

13. Verser le coulis au dernier moment, juste avant de servir la pavlova, car il a tendance à "abimer" la crème.

Voilà, c'est prêt ! Impossible de ne pas se régaler avec cette recette. 

C'est une pâtisserie parfaite pour terminer un repas copieux.

 

Publié dans Gâteaux

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