GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA GUINNESS

Publié le par Veronique Culligan

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA GUINNESS

GÂTEAU AU CHOCOLAT ET À LA GUINNESS

Il me restait dans les placards une canette de Guinness dont je ne savais quoi faire. Mais vous pouvez tous à fait faire cette recette avec n'importe quel bière brune. La recette est extraite de CAKE DAYS de The Hummingbird bakery. J'ai modifiée cette recette pour l'alléger en sucre et en beurre.

INGREDIENT :
Pour le gâteau :

25 cl de Guinness
250 g de beurre
80 g de cacao en poudre non sucré
200 g de sucre (400g dans la recette originale)
2 œufs
1 cc d'extrait de vanille
140 g de lait fermenté
280 g de farine
2 cc de bicarbonate de sodium
1/2 cc de levure chimique

Pour le Topping :

30 g de beurre mou (50g dans la recette originale)
70 g de sucre glace (300g dans la recette originale)
150 g de cream cheese (Philadelphia ou St Moret)
Cacao en poudre pour décorer

 

PREPARATION :

 

Préchauffer le four à 160°C.

1. Verser la bière dans une casserole, ajouter le beurre et faire fondre doucement.

2. Lorsque le beurre est fondu ajouter le cacao en poudre et le sucre dans le liquide chaud, fouetter pour mélanger le tout.

3. Fouetter dans le bol du robot les œufs avec le lait fermenté et l'extrait de vanille, ajouter la préparation de la casserole, fouetter.

4.Incorporer enfin la farine avec le bicarbonate de sodium et la levure chimique.

Vous obtiendrez un appareil plutôt liquide, le verser dans un moule à manqué beurré et fariné

5.  Enfourner pour 30 à 45 minutes, à vérifier avec la pointe d'un couteau au centre du gâteau, s' il est encore humide poursuivre la cuisson.

6. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir complètement sur une grille.

7. Préparer le topping

8. Dans le bol du robot, fouetter ensemble le beurre mou, le cream cheese et le sucre glace jusqu'à obtenir une crème homogène et légère.

9. Masquer le gâteau avec cette crème, saupoudrer de cacao, décorez à votre goût.

Publié dans Gâteaux

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